Rosen kulinarisch

So entsteht leckeres Rosensalz

 

1. Sammle 2 bis 3 Blüten von stark duftenden Rosen, am besten am späten Vormittag und bei sonnigem Wetter.

 

2. Pflücke die Blütenblätter vorsichtig ab und gib kleinem Getier die Chance, sich ein anderes Versteck zu suchen.

 

3. Schneide die hellen Spitzen ab, mit denen das Blütenblatt am Blütenboden festgewachsen ist, diese können bitter sein.

 

4. Lege die Blütenblätter in einen Mörser und übersteue sie mit gutem Salz.

 

5. Nun mörsere ordentlich, dass ein salzig, blumiger Brei entsteht. Wenn er zu nass ist, gib noch Salz hinzu.

 

6. Steiche den Brei dünn auf einen Teller und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort 2 - 3 Tage gut trocknen.

 

7. Gib das Salz in eine feines Metallsieb und reibe es durch die Maschen. Das geht am besten mit einem Holzquirl. So entsteht ein feinkörniges Salz. Grobe Reste nochmals mörsern und ebenfals durch das Sieb streichen. Fertig!

 

8. Je nach Blütenfarbe kann die Farbe deines Salzes variieren. In einem Gewürzglas, gut verschlossen, hält das Salz sein Aroma ca. ein Jahr. Im Winter eine wunderbare Sommererinnerung. Lecker im Salat und in milden Suppen.

Kathrin Meuche

Rosenfee & Kräuterzauber

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