Rosenzauber

Die Rose ist älter als der Mensch. Botaniker schätzen das Alter der Blume auf 60 Mill. Jahre. Die Verbindung zwischen Mensch und Rose wird als sehr eng beschrieben, was ihre außergewöhnliche Bedeutung in der Kunst und Literatur, in Aberglauben und Religion, Volksheilkunde und Medizin, sowie Ernährung, Kosmetik und Körperpflege zeigt. Rosen kommen wild nur auf der Nordhalbkugel der Erde vor, ihr Ursprung liegt in Mittel- und Zentralasien.

Die Rose gilt seit der Antike als die Blume Liebe und Schönheit. Die älteste Rosendarstellung wird auf 1300 v. Chr. geschätzt. Besonders die Griechen und später auch die Römer betrieben eine regelrechten Rosenkult. Nach dem Untergang des Weströmischen Reiches geriet die Rosen in Vergessenheit. Sie fiel in einen jahrhundertedauernden „Dornröschenschlaf“.
Erst Karl der Große (768 – 814) holte sie wieder aus der Versenkung. In einer Landgüterverordnung legte er fest, dass die kaiserlichen Höfe 73 Nutzpflanzen und 16 Baumarten anbauen sollen, für die Ernährung und zu Heil- und Zierzwecken. So wurde die in Deutschland heimische Wildrose, Rosa canina, die Hundsrose zu Heilzwecken und für liturgische Handlungen in Klostergärten und später auch in Privatgärten angebaut. Es entstanden die ersten Rosengärten, auch Rosarien genannt.

Ab dem 16. Jahrhundert begannen Engländer und Franzosen und später auch die Holländer, gezielt Rosen zu züchten. In Deutschland nahm die Rosenzucht erst im 18 Jh. Fahrt auf mit der Gründung des „Vereins Deutscher Rosenfreunde“. Wer sich ein wenig mit Rosen auskennt, hat sicher schon von Namen wie Geschwind, Schultheis, Kordes und Tantau gehört. Sie gründeten die ersten Rosen-Baumschulen in Deutschland, die es auch heute noch gibt. Die Rose fand und findet Verwendung in der Kosmetik (Rosenöl und Rosenwasser), in der Heilkunde (Blüte und Frucht - nachgewiesen sind z. B. Hilfe bei stressbedingter Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Magenschmerzen, zur Stimmungsaufhellung bei Depressionen), in der Küche (z. B. zur Marmeladen- und Likörherstellung) und als Gewürzpflanze (zur Aromatisierung von Speisen, Marzipan).

Kathrin Meuche

Rosenfee & Kräuterzauber

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